النظام الغذائي والتغذية وفن الطبخ

 

مرحباً بكم في دليل موضوعات النظام الغذائي والتغذية وفن الطبخ!

يحتاج الإنسان إلى نظام غذائي صحي يساعده على التمتع بصحة جيدة كما قد يحتاج إلى تغيير نظامه الغذائي من حين الآخر لتلافي بعض المشاكل الصحية.

يقدم هذا الدليل نبذة عن محتويات مكتبة قطر الوطنية في مجال الحِميَة والتغذية وفن الطبخ من المواد والكتب والدوريات والمراجع المقترحة، المطبوعة منها والرقمية، التي يمكن الاطلاع عليها في المصادر المعرفية المتاحة عبر مواقع الإنترنت والمنصات الإلكترونية المختلفة.

يُرشدك فهرس مكتبة قطر الوطنية لمدى توفر المواد المقترحة بصيغة رقمية في الوقت الحالي ضمن قواعد البيانات الإلكترونية التي توفرها المكتبة، كما يرشدك الفهرس أيضاً إلى أماكن الحصول على هذه على المواد إن كانت متاحة بنسخة ورقية.

إذا كان لديك أي سؤال دراسي أو بحثي أو عام أو تحتاج إلى مساعدة في العثور على المواد والمعلومات التي تبحث عنها، يُرجى التواصل معنا عبر خدمة "اسأل أخصائيي المعلومات في مكتبة قطر الوطنية".
 

قواعد بيانات


يرجى استخدام قواعد البيانات التالية في البحث عن مقالات أو كتب مطبوعة أو إلكترونية، أو غيرها من مواد. للاطلاع على القائمة الشاملة لقواعد البيانات في مكتبة قطر الوطنية، يُرجى زيارة صفحة قواعد البيانات الإلكترونية

قاعدة بيانات "كُتُب ساينس دايركت الإلكترونية"
تحتوي قاعدة البيانات هذه على كُتُبٍ إلكترونية علمية بنصوصها الكاملة تُغطي مجالات العلوم الطبيعية والهندسة وعلوم الحياة والصحة والعلوم الاجتماعية والإنسانية. ويُوفِّر الاشتراك الحالي لمكتبة قطر الوطنية في قاعدة البيانات هذه حوالي 20 ألف فصلٍ من الكُتُب بالنصوص الكاملة وإتاحة أكثر من 2,500 دورية من دوريات الإتاحة الحرة.

قاعدة بيانات "مركز مصادر الصحة والرفاهة"
توفر إمكانية الوصول إلى أحدث المواد المرجعية وكذلك النصوص الكاملة للمجلات والدوريات العلمية والمنشورات المتعلقة بالصحة والعافية المنتقاة من مجموعة متنوعة من المصادر الطبية الموثوقة.

قاعدة بيانات "ميدلاين الطبية" (ضمن بروكويست)
تتيح معلومات طبية موثوقة في مجالات الدواء والتمريض وطب الأسنان والطب البيطري ونُظم الرعاية الصحية والعلوم الطبية المتعلقة بمرحلة ما قبل العلاج السريري، وغيرها من العلوم الطبية الأخرى، وهي مصدر شامل يضم نصوص كاملة مُفهرسة لمقالات وأوراق بحثية مما يزيد عن 1470 دورية ومجلة.

قاعدة بيانات "سبرينجرلنك"
تحتوي على مجموعة كبيرة من الكتب والدوريات الإلكترونية العلمية والتقنية والطبية. وبإمكان مُستخدمها الوصول إلى كل المواد التي توفرها، وكذلك النصوص الكاملة للكتب الإلكترونية التي ليس مكتوب أمامها "عرض الملخص".

كتب مطبوعة


فيما يلي قائمة بعدد من الكتب التي ننصح بقراءتها. وللاطلاع على المزيد من الكتب، يُرجى البحث في فهرس مكتبة قطر الوطنية.
 

Stork, T. (2014). The Doctor’s Diet Cookbook: Tasty Meals for a Lifetime of Vibrant Health and Weight Loss Maintenance. Los Angeles: Bird Street Books.

رقم التصنيف: RM222.2 .S8494 2014
يُقدِّم كتاب الطبخ هذا قائمة بالوجبات الشهيّة لغرض تخفيف الوزن والمحافظة على حياة صحيّة هانئة. ويعرض وصفات صحية لذيذة وسهلة التحضير تساعد المهتمين باتباع نظام حياة صحي. وتناسب الوصفات المعروضة كافة أشكال أنظمة الحمية؛ فإذا كنت شخصاً نباتياً تفضل مستويات أقل من الصوديوم أو لوائح تعداد السعرات الحرارية، فإن هذا الكتاب هو مصدرك الأفضل للتخطيط والحفاظ على صحتك ورشاقتك.

 

Shield, J., & Mullen, M. (2012). Healthy Eating, Healthy Weight for Kids and Teens. Chicago: Eat Right Press.

رقم التصنيف: RJ235 .S53 2012
يختص هذا الكتاب بالأطعمة الصحية ومعايير الأوزان الصحية لصحة الأسرة، ويقدم ثماني استراتيجيات لإرشاد العائلات إلى تخطي عقبات الالتزام بأنظمة تقليل الوزن الحالية، مثل حمية إنقاص الدهون والمستويات المرتفعة للصوديوم والسكّر ووجبات الطعام الكبيرة، كما يشتمل الكتاب على 44 وصفة ممتعة وسهلة التحضير تهدف إلى تشجيع اتخاذ خيارات صحيّة جديدة.

 

Jana, L., & Shu, A. (2012). Food fights: Winning the Nutritional Challenges of Parenthood Armed with Insight, Humor, and a Bottle of Ketchup. Elk Grove Village: American Academy of Pediatrics.

رقم التصنيف​​​​​​​: RJ206 .J36 2012
إذا كنتِ تشعرين بالقلق حيال صحة وليدك ولا تعرفين أفضل السبل للتعامل مع مزاجه العسير في تقبّل الأطعمة، ما عليكِ سوى قراءة هذا الكتاب؛ فسوف يساعدك ويرشدك في كفاحك هذا عبر تقديم حلول بسيطة لكيفية التعامل مع مختلف الحالات، بما فيها ارتياد المطاعم والتسوق في منافذ بيع الأطعمة وأيام المرض.

 

Villacorta, M. (2012). Eating Free: The Carb-Friendly Way to Lose Inches, Embrace Your Hunger, and Keep the Weight off for Good. Deerfield Beach, Fla: Health Communications.

رقم التصنيف​​​​​​​: RM222.2 .V497 2012
لعلّ تناول كميات أقل من الكربوهيدرات وممارسة التمارين الرياضية المجهدة ليس الحل الوحيد لتقليل الوزن. وفي ضوء ذلك، يناقش هذا الكتاب العوامل والحقائق الأخرى المتعلقة بجسم الإنسان، وكيف تسهم في المحافظة على صحة جيدة.

 

Juettner, B. (2011). Diet and disease. Detroit: Lucent Books.

رقم التصنيف​​​​​​​: RC622 .J74 2011
​​​​​​​يتناول هذا الكتاب اضطرابات التغذية والنظام الغذائي وأساليب تخفيض الوزن وغيرها من المسائل المتصلة بالتغذية. وهو مصدرٌ قيّم لكل الباحثين عن معلومات واضحة وموثوقة وملائمة حول قضايا الساعة في الصحة والتغذية.


أكلات وحلويات الخليج. بيروت، لبنان: مؤسسة زين للطباعة والنشر.
إذا كنت من محبي الأكلات الخليجية المشهورة مثل الهريس والثريد والمچبوس وغيرها من المأكولات التقليدية في المنطقة، يمكنك الآن تذوق هذه الأطباق الشهية وتجربة إعدادها بنفسك في المنزل والاستمتاع بها في أي وقتٍ تشاء وذلك من خلال الوصفات المتوفرة في كتاب "أكلات وحلويات الخليج".

 

كتب إلكترونية

تضم القائمة التالية مجموعة مُقترحة من الكتب الإلكترونية التي ننصح بقراءتها. للاطلاع على المزيد من الكتب، يرجى زيارة فهرس مكتبة قطر الوطنية.

Brady, B. (2013). More Digital Food Photography. Cengage Learning.

يساعد هذا الكتاب المصورين الذين يخططون لالتقاط أفضل صورةٍ للطعام. يشرح المؤلف كافة المعايير التي ينبغي مراعاتها لالتقاط أفضل الصور كالإضاءة والزوايا. ويناقش أيضاً كيف يعتمد هذا على نوعية الطعام ولونه وحجمه. ويشتمل الكتاب على العديد من الصور التي تبرز أفضل الزوايا لبعض الأطعمة، وأفضل الطرق لوضعها، والكثيرَ من الصور والمعلومات.

Watson, R., Zibadi, S., & Preed, V. (Eds.). (2010). Dietary Components and Immune Function.

هذا الكتاب مصدرٌ موثوق للمحترفين في المستويات المتقدمة الذين يعملون كباحثين وعلماء وأطباء وخبراء تغذية. ويركز على التغيرات المناعية التي تسببها بعض الأمراض، مثل الإيدز أو السرطان وكذلك التغيرات الناتجة عن تناول المكملات الغذائية والمنشطات الغذائية الحيوية.

Potter, J. (2010). Cooking for Geeks: Real Science, Great Hacks, and Good Food.

هذا الكتاب ليس كتاباً تقليدياً لفنون الطبخ، فهو يثري المعرفة بالتفاعلات المختلفة للأطعمة، وسبل تطبيق هذه المعارف في تحسين مهارات الطبخ.

Willett, W. (2012). Nutritional Epidemiology. Oxford University Press.

يستعرض هذا الكتاب البحوث التي تناقش الأنظمة الغذائية وخطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل السرطان والأمراض القلبية الوعائية.

Scobie, I. N., & Samaras, K. (2012). Fast Facts: Diabetes Mellitus. Health Press.

إذا كنت مصاباً بالسكّري أو تعرف شخصاً مصاباً به ولديك الكثير من الأسئلة حول هذا المرض، فإن هذا الكتاب يجيب عليها جميعاً، بدءاً بالتشخيص مروراً بأنواع السكّري وصولاً إلى طرق العلاج وإدارة النظام الغذائي.

 

دوريات إلكترونية

استخدم الدوريات الإلكترونية المقترحة أدناه للبحث عن مقالات في موضوع النظم الغذائية والتغذية.

دورية أكاديمية التغذية والغذائيات
تركز الدورية على المعارف المتقدمة في علوم التغذية، والعلاجات الطبية بالتغذية، وتغذية الصحة العامة، وعلم الأغذية والتكنولوجيا الحيوية، وأنظمة خدمات الطعام، والقيادة والإدارة، والتعليم الغذائي. والدورية من منشورات أكاديمية التغذية والغذائيات، وهي متاحة في قاعدة بيانات "بروكويست".

تغذية الصحة العامة
دورية دولية محكّمة بمثابة منتدى لنشر البحوث والدروس التعليمية المتصلة بالتغذية والصحة العامة حول العالم. والدورية من منشورات مطبعة جامعة كامبريدج، وهي متاحة في قاعدة بيانات "بروكويست".

التغذية
تشتمل على بيانات ومعلومات جديدة عن التغذية السريرية، وتسعى إلى الارتقاء بالبحوث والسياسات وقوائم الممارسات الخاصة بعلم التغذية، من أجل تعزيز عافية البشر. والدورية من منشورات دار "إلسڤير" للنشر، وهي متاحة في قاعدة بيانات "بروكويست".

علوم الغذاء والتغذية
دورية دولية بمثابة منبر للعلماء والأكاديميين في شتى أنحاء العالم، للترويج للأفكار الجديدة وتبادلها ومناقشتها، واستعراض آخر التطورات في مختلف مجالات علوم الغذاء والتغذية. والدورية من منشورات دار البحوث العلمية للنشر، وهي متاحة في قاعدة بيانات "بروكويست".

مراجعات نقدية في علوم الغذاء والتغذية
تهدف هذه الدورية إلى استعراض الآراء الناقدة للتكنولوجيا الحديثة، وعلوم الغذاء، والتغذية البشرية. والدورية من مطبوعات تايلور آند فرانسيس، وهي متاحة في قاعدة بيانات "بروكويست".

دورية الصحة والسكان والتغذية
تشكل هذه الدورية منتدى سريعاً لنشر أحدث النتائج المتصلة بقضايا صحة الأم والطفل والأسرة، وما يتصل بها من قضايا السكان والتغذية. والدورية من مطبوعات المركز الدولي لبحوث أمراض الإسهال في بنجلاديش، وهو مؤسسة دولية تُعنى ببحوث الصحة ومقرّها العاصمة البنجلاديشة داكّا. والدورية متاحة في قاعدة بيانات "بروكويست".

الدورية البريطانية للتغذية
دورية مُحكّمة حول علوم التغذية تنشر كل ما يتصل بعلوم التغذية وعلم الأوبئة والمسوح الخاصة بالنظم الغذائية ومتطلبات وسلوكيات التغذية، وغيرها. والدورية من منشورات مطبعة جامعة كامبريدج، وهي متاحة في في قاعدة بيانات "مكتبة بروكويست البحثية".
 

مصادر إلكترونية


قاعدة البيانات الوطنية للتغذية لنشر النماذج المرجعية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية
قاعدة البيانات توفر معلومات مستفيضة عن تركيب الطعام من غذاء ومعادن وفيتامينات ودهون.

إدارة الأغذية والعقاقير الأمريكية
يتيح هذا الموقع باقة متنوعة من المواد التعليمية القابلة للطباعة حول موضوعات تتصل بالأغذية والتغذية، مثل الحساسية للطعام، والمكملات الغذائية والأمراض. وتستهدف هذه المكتبة سائر المعلمين والممارسين والمتخصصين في مجال الصحة فضلاً عن الجمهور العام.

سلامة الأطعمة المنزلية
ارتقِ بوعيك تجاه سلامة الأطعمة، وتعرّف على الحلول السهلة والآمنة للتعامل مع الأطعمة المنزلية.
 

منظمات وجمعيات


منظمة الصحة العالمية
هي السلطة التوجيهية والتنسيقية ضمن منظومة الأمم المتحدة فيما يخص المجال الصحي. وهي مسؤولة عن تأدية دور قيادي في معالجة المسائل الصحية العالمية، وتصميم برنامج البحوث الصحية، ووضع القواعد والمعايير، وتوضيح الخيارات السياسية المستندة إلى أدلة وبراهين، وتوفير الدعم التقني للبلدان، ورصد الاتجاهات الصحية وتقييمها. كما توفر معلومات عن سوء التغذية وكيفية التصدي له.

أكاديمية التغذية ونظم الحمية
رابطة أمريكية لخبراء وأخصائيي التغذية المتخصصين في تحسين صحة المواطنين والارتقاء بمهنة نُظُم التغذية وبرامج الحمية.

أخصائيو التغذية في كندا
منظمة مهنية تسعى لنشر أنماط الحياة الصحية عبر دعم أعضائها من أخصائيي التغذية وتنسيق جهودهم.

وزارة الزراعة الأمريكية
تتولى مسؤولية وضع وتنفيذ السياسات الفيدرالية الحكومية بشأن الفلاحة والزراعة والأغذية. وتوفر الوزارة مصادر متعددة تفيد كافة المواطنين في تحسين ظروفهم واتباع نمط حياة صحية.
 

الخدمة الإخبارية المنتظمة (آر إس إس)

الخدمة الإخبارية المنتظمة (RSS) هي تكنولوجيا تمكن القُرَّاء من متابعة أحدث ما ينشر من محتوى وأخبار في العديد من المواقع على الإنترنت دون الحاجة لزيارة كل موقع على حدة. وللاستفادة منها، ينبغي استخدام متصفح أو برنامج متوافق مع عناوين RSS. يُرجى تصفح الأمثلة التالية المقترحة:

 

أقوال مأثورة


"الطعام الذي تأكله إما أن يكون أفضل الأدوية سلامة وأكثرها قوة أو أبطأ أنواع السموم".
آن ويجمور

"نحو ثمانين بالمائة من الأطعمة المنتشرة اليوم لم تكن موجودة على أرفف منافذ البيع قبل مائة عام من الآن".
لاري ماك كليري

"ليست الصعوبة في اتباع نظام غذائي لتقليل الوزن، وإنما الصعوبة في المواظبة عليها".
كارين سيشنز