
تحمل ليسيغو ماخافولا درجة الدكتوراه في تكنولوجيا المعلومات، وتشغل منصب محاضِرة في قسم علم المعلومات بجامعة بريتوريا. تشارك في رئاسة وتيسير مدرسة CODATA-RDA لعلوم بيانات البحث في جنوب أفريقيا، كما تشغل منصب الرئيسة المنتخبة للمجموعة الخاصة بالاهتمام بالمقاييس التابعة لجمعية علوم وتقنيات المعلومات (ASIS&T).
وهي عضو في اللجنة التوجيهية لمبادرة Deep Learning Indaba، وتقود اللجنة التوجيهية لمبادرة IndabaX Central التي تضم أكثر من 40 دولة أفريقية، كما تتولى تنظيم فعالية IndabaX South Africa.
تركّز أبحاثها على التعددية المعرفية، وتطوير المناهج، وأخلاقيات المعلومات والذكاء الاصطناعي، والتقنيات الناشئة والمُحدثة للاضطراب، وإدارة بيانات البحث، مع اهتمام خاص بتعزيز الكفاءات الرقمية في بيئات المكتبات الأكاديمية.